Femme de lettres canadienne, Louise Penny est connue pour ses romans policiers qu’elle situe dans un petit village fictif et féerique du Québec : Three Pines où les personnages, toujours les mêmes, croisent la route de son inspecteur fétiche, Armand Gamache. Entre autres récompenses, l’auteure a reçu quatre fois de suite le prestigieux prix Agathapour ses romans. La série de l’inspecteur Armand Gamache compte pas moins de dix-sept tomes, au sein desquels on suit avec plaisir les pérégrinations du débonnaire inspecteur et de ses atypiques amis de Three Pines.
Quand on plonge dans un des livres de l'auteure canadienne, on découvre rapidement ce que signifie le « cosy mystery ». Le décor naturel des enquêtes d’Armand Gamache représente le Québec dans ce qu’il a de plus beau : des automnes flamboyants, des hivers couverts d’une neige pure, des feux de cheminée, du patin à glace, etc.
Mais le plaisir est aussi gustatif avec l’accueillante chaumière de Gabri, au sein de laquelle on peut s’installer près du feu et déguster chocolat chaud à la guimauve et autre plat plus abouti. D’ailleurs, un chef québécois a décidé de s’inspirer de son œuvre pour reproduire les plats emblématiques que l’on croise au fil des pages. Mais lesquels ? Le hachis parmentier à l’effiloché de canard que l’on retrouve dans En plein cœur,le sandwich jambon-brie de Gamache évoqué dans Sous la glace ou encore l’œuf bénédictine servi par Gabri à l’inspecteur dans Le Mois le plus cruel.
La force de l'auteure, c’est de ne jamais laisser ses lecteurs en dix-sept tomes. Nous avons beau suivre les mêmes personnages, on découvre encore chez chacun d’eux des facettes qu’on ne soupçonnait pas. Le cadre naturel de ses intrigues est une invitation au voyage et au rêve, comme un espace temporel distinct du reste du monde. Quels sont les meilleurs ouvrages de l'écrivaine ? Difficile à définir. Toutefois, il est important de commencer par les premiers tomes pour entrer dans son univers.