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Les guides Michelin d'occasion

Depuis plus d'un siècle, les guides Michelin accompagnent les voyageurs dans leurs déplacements. D'abord grâce à des cartes routières, ensuite grâce à des guides réunissant bonnes adresses où bien manger et jolis hôtels où bien dormir. Aujourd'hui, le guide Michelin est mondialement connu pour les étoiles qu'il attribue aux restaurants un peu partout dans le monde, récompensant les chefs, mais également le service à table et l'ambiance générale de l'établissement. Bref, un indispensable !

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Un guide d'exception pour des séjours d'exception

De quand date le tout premier guide Michelin ? De 1900 ! Michelin, alors fabricant de pneumatiques, se lance dans la publication de documents pour accompagner les voyageurs. Il lance le "guide rouge", qui recense les hébergements et les restaurants, et le "guide vert", qui présente les différents lieux d'intérêt touristique. En plus de ces deux guides, des cartes routières permettent de naviguer en toute sécurité — bien avant l'apparition des GPS !

Aujourd'hui, Michelin a gagné une réputation telle que les restaurateurs se targuent des étoiles qu'ils ont pu gagner. Et craignent de perdre celles-ci à chaque visite d'un inspecteur... Plus important encore : les consommateurs savent qu'ils peuvent leur faire confiance.

Quels guides de la route Michelin choisir ?

  • Pour un séjour en France, le guide vert Michelin est idéal. Par exemple, pour une semaine sur la Côte d'Azur, ce guide est parfait, car il propose de nombreuses bonnes adresses ainsi que des lieux touristiques à ne pas manquer.
  • Pour un séjour un peu plus luxueux, le guide rouge Michelin dresse un état des lieux de tous les hôtels et restaurants les mieux notés de l'Hexagone, afin de s'assurer de passer de bons moments.